KEPUTUSAN PEMESANAN HOTEL DI ERA DIGITAL: MENGKAJI KEPRIBADIAN MEREK, KEPERCAYAAN MEREK, DAN KREDIBILITAS TRAVEL INFLUENCER - Kumaradewi M, Ni Putu Dhanan; Rika Putri Supartha, Anak Agung Ayu (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand personality dan brand trust terhadap keputusan pemesanan hotel melalui kredibilitas travel influencer dengan perspektif Uses and Gratifications Theory. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada responden berusia 18–25 tahun yang pernah melakukan pemesanan hotel melalui OTA dan terpapar konten travel influencer. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand personality dan brand trust berpengaruh positif terhadap keputusan pemesanan hotel, baik secara langsung maupun melalui kredibilitas travel influencer sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kredibilitas influencer berperan penting dalam memperkuat persepsi brand dan meningkatkan kepercayaan konsumen dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi pemasaran digital hotel perlu memperkuat identitas merek, membangun kepercayaan konsumen, serta memanfaatkan influencer yang kredibel untuk meningkatkan efektivitas promosi dan keputusan pemesanan hotel.