PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERBANKAN - Nurmalasari, Made Ratih; Kumalasari, Putu Diah; Wiguna, I Made Ananda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2026)
Untuk lembaga perbankan yang bertugas menjaga kepercayaan publik dan melindungi stabilitas sistem keuangan, memahami faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal menjadi semakin penting. Konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan merupakan dua faktor yang memberikan pengaruh signifikan terhadap pengelolaan struktur modal perusahaan. Investor institusional umumnya cenderung memilih perusahaan dengan tingkat utang yang lebih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal bank. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap struktur modal, sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan. Temuan ini dapat membantu manajer, investor, dan pembuat kebijakan di sektor perbankan dalam mengevaluasi serta meningkatkan pengelolaan struktur modal.