Edukasi Stunting, TBC, dan Jamban Sehat untuk Mewujudkan Keluarga Sehat di Desa Patoameme - Nur Rasdianah; Ulfa Aulia; Fika Nuzul Ramadhani (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Masalah kesehatan di desa Patoameme masih cukup banyak, berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan aparat desa dan masyarakat ditemukan terdapat 3 masalah yang menonjol adalah stunting, TBC, dan jamban sehat. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara pada aparat desan dan masyarakat, obserfasi, dan diskusi mendalam. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pemberian edukasi, kegiatan tersebut dilakukan selama 1 bulan dimulai dari koordinasi hingga kegiatan edukasi yang dilaksanakan di kantor desa Patoameme. Materi yang diberikan berupa upaya pencegahan, dampak yang ditimbulkan serta efek yang ditimbulkan dimasa yang akan datang apabila masyarakat tidak melakukan upaya pencegahan sedini mungkin. Hasil dari kegiatan tersebut adalah masyarakat memahami materi yang diberikan dibuktikan dengan banyak masyarakat yang bertanya dan berdiskusi terkait materi yang diberikan. Melalui kegiatan ini diharapkan selain peningkatan pengetahun juga ada perubahan berilaku ke arah yang positif sehingga masalat stunting, TBC, dan jamban sehat bisa teratasi dan derajat kesehatan masyarakat di desa Patoameme bisa meningkat.