Penguatan Kompetensi Guru dalam Memahami Prinsip Penyusunan Soal Berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) di SMAN 2 Kota Bengkulu - Catur Wulandari; Dika Zakiyah; Emi Agustina; Lazfihma Lazfihma (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memahami dan menganalisis penyusunan soal berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) di SMAN 2 Kota Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya untuk membantu guru memperkuat kompetensi pedagogik, khususnya dalam menyusun instrumen penilaian yang mendorong kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, analisis contoh soal, diskusi, dan praktik penyusunan soal HOTS. Data diperoleh melalui observasi dan angket evaluasi peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep penyusunan soal HOTS berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 88,67%. Keberhasilan guru dalam menganalisis soal HOTS juga berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 86,0%, terutama dalam membedakan soal LOTS, MOTS, dan HOTS serta mengidentifikasi level kognitif C4–C6. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan pelatihan mencapai rata-rata 87,3% dengan kategori sangat baik, meskipun pelaksanaan diskusi dan praktik masih berada pada kategori baik karena keterbatasan waktu. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam menyusun serta menganalisis soal berorientasi HOTS.