Pemberdayaan Petani Urban Berbasis SPT dalam Pemanfaatan Limbah Pertanian Kota Pesisir Sebagai Bahan Baku Kombiopera - M. Faiz Barchia; Yurike Yurike; Fiana Fodesta; Elsa Lolita Putri (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Salah satu desa binaan Universitas Bengkulu yang aktif dalam bidang pertanian adalah Beringin Raya Kota Bengkulu. Tim pengabdian masyarakat merencanakan akan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) Rezeki Bersama dan ditambah dengan Kelompok Tani Tunas Harapan. Kelompok Wanita Tani Rezeki Bersama ini merupakan kelompok mitra tim pengabdian sejak tahun 2019 dan telah banyak kegiatan penelitian maupun pengabdian yang tim pengabdian lakukan. Pengolahan sampah yang tidak cepat dan tepat di tengah kelompok tani ini mengakibatkan penumpukan dan pencemaran lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan kepada masyarakat bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dalam pemanfaatan limbah menjadi bahan baku pembuatan kombiopera yang berekonomi tinggi. Kegiatan ini mengikuti 32 mahasiswa yang berekognisi dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dibagi menjadi dua kelompok pada KWT Rezeki Bersama dan Kelompok Tani Tunas Harapan