Pelatihan Artificial Intelligence (AI) untuk Pembelajaran - Jupron Jupron; Sarman Sarman; Yuda Permadi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu upaya strategis dalam menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat guna memberikan nilai tambah yang nyata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran bagi siswa-siswi Madrasah Aliyah Raudlatul Hidayah. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan konsep dasar AI, pemanfaatan AI dalam pembelajaran, serta praktik penggunaan aplikasi AI sederhana. Keberhasilan kegiatan diukur menggunakan instrumen kuantitatif berupa pre-test dan post-test, serta instrumen kualitatif melalui observasi dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan pemanfaatan AI dalam pembelajaran, disertai perubahan sikap yang lebih positif dan meningkatnya partisipasi serta kolaborasi siswa dalam proses belajar. Kegiatan ini juga memberikan dampak tidak langsung terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi kompetensi digital di masa depan. Meskipun masih memiliki keterbatasan pada durasi pelaksanaan dan kedalaman materi praktik, kegiatan pengabdian ini dinilai berhasil dan relevan dengan kebutuhan masyarakat sasaran. Pelatihan Artificial Intelligence untuk pembelajaran berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai program berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan literasi teknologi di tingkat Madrasah Aliyah.