Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Smart Apps Creator (Sac) - Wulan Sutriyani; Riska Anintyawati; Hana Septya Rahmadhani; Ahmat Wakit; Dwiana Asih Wiranti; Abdullah Efendi; Nailis Ilmiana (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital interaktif oleh guru akibat keterbatasan kompetensi dalam pengembangan media. Topik ini penting karena pembelajaran yang kontekstual dan interaktif menjadi kebutuhan dalam mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan PKM difokuskan pada pelatihan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Smart Apps Creator (SAC) bagi guru di MI Miftahul Huda Tegalsambi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop dan pendampingan berbasis praktik yang meliputi pengenalan aplikasi, pemaparan fitur serta simulasi penggunaan SAC. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pengalaman langsung dan pemahaman praktis dalam mengembangkan media pembelajaran digital interaktif yang ditujukan keterlibatan aktif peserta selama pelatihan berdasarkan dokumentasi kegiatan. Kegiatan ini penting sebagai upaya awal dalam mendukung kesiapan guru memanfaatkan teknologi pembelajaran interaktif di sekolah.