Sosialisasi Pupuk Hayati untuk Mengurangi Ketergantungan Pupuk Kimia di Desa Kubang Puji - Muhamad Wahyudin; Beatrix Putri Septianingrum; Sri Aulia Maharani; Diah Putri Ayu; Silfiana Dewi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pupuk hayati merupakan salah satu alternatif ramah lingkungan yang berperan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung ketahanan pangan. Namun, tingkat pemahaman masyarakat mengenai pupuk hayati masih tergolong rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait konsep, mekanisme kerja, serta manfaat pupuk hayati melalui kegiatan sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi pretest, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah kegiatan sosialisasi, yang ditunjukkan oleh perbedaan hasil antara pretest dan posttest. Peserta menjadi lebih memahami peran pupuk hayati dalam meningkatkan kualitas tanah, efisiensi pemupukan, serta keberlanjutan sistem pertanian. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan berpotensi mendorong penerapan pupuk hayati dalam praktik pertanian sehari-hari.