Optimalisasi Produk Storytelling Disain Visual Cerita Asal Mula Desa Kadujaya Jatigede Sumedang - Ditha Prasanti; Jenny Ratna Suminar; Siti Fatimah Zahrah; Bening Putri Nabilla (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pelayanan Masyarakat (PPM) yang dilaksanakan di Desa Kadujaya didasarkan pada kebutuhan masyarakat terkait kurangnya produk cerita tentang asal-usul Desa Kadujaya. Pada tahun ketiga ini, dana hibah PPM internal Universitas Padjadjaran menjadi kegiatan puncak sebagai rangkaian akumulasi dari tahun 2022 hingga 2025. Produk yang dihasilkan berupa dokumentasi buku digital dan video animasi tentang asal-usul Desa Kadujaya. Produk visual ini diharapkan menjadi produk yang berdampak dan bermanfaat, karena Desa Kadujaya belum memiliki produk storytelling, inipun sesuai kebutuhan staff desa tersebut. Metode pelaksanaan PPM yang telah dijalankan dimulai dari observasi, wawancara dengan kepala desa dan pemimpin budaya Desa Kadujaya, serta FGD untuk menentukan jenis produk visual. Optimalisasi produk narasi visual tentang asal-usul Desa Kadujaya telah terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta PPM yang terdiri dari pejabat desa, pemimpin budaya, sekolah, dan lainnya memberikan apresiasi positif karena mereka mengingat bahwa sebelumnya belum pernah ada produk narasi serupa tentang Desa Kadujaya.