Pelatihan Pembuatan Software Program Simulasi Komputer Berbasis Praktikum Laboratorium Virtual Bagi Calon Guru Ipa - Muh. Tawil; Alimuddin Tampa (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Permasalahan dalam pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah kurangnya kemampuan calon guru Ilmu Pengetahuan alam (IPA) program studi pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Makassar membuat software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual untuk memahami materi IPA yang bersifat abstrak dan alat-alat laboratoriumnya tidak tersedia. Tujuan Kegiatan ini untuk: 1) meningkatkan kemampuan calon guru IPA membuat software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual; 2) meningkatkan keterampilan menerapkan software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual; 3) mengatasi ketidaktersediaan alat-alat laboratorium gelombang dan optik; 4) mengetahui respon para calon guru IPA terhadap pelaksanaan PKM. Solusi/metode pelaksanaan ini terdiri dari 1) persiapan pelaksaanaan; 2) pelaksanaan dan observasi; 3) refleksi; 4) dan monitoring dan evaluasi. Hasil dan dampak pelaksanaan PKM: 1) terjadi peningkatan kemampuan peserta PKM membuat software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual sebesar 99.96%; 2) meningkatkan keterampilan menerapkan software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual 100%; 3) skor rata-rata pemahaman materi difraksi Fraunhofer dan Fresnell yang abstrak 0.99; 4) 100% produk PKM dapat mengatasi ketidaktersediaan alat-alat difraksi Frounhofer dan Fresnell; 5) respon peserta sangat positif terhadap pelaksanaan PKM, yakni yang menyatakan: sangat bermanfaat 100%; banyak memberi keterampilan 100%; sangat membantu memahami materi difraksi Fraunhofer dan Fresnell yang abstrak 100%. Luaran kegiatan menghasilkan produk program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual yang berkualitas. Kesimpulan: 1) Peserta PKM sudah sangat terampil dalam hal: mengidentifikasi; mendisain; membuat dan menerapkan software produk program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual; 2) meningkatkan pemahaman materi difraksi Fraunhofer dan Fresnell; 3) software program simulasi komputer berbasis praktikum laboratorium virtual dapat mengatasi ketidaktersediaan alat-alat praktikum difraksi Fraunhofer dan Fresnell di laboratorium IPA program studi pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Makassar; 4) sangat positif respon calon guru IPA pada pelaksanaan PKM.