Pelatihan Pembuatan teh herbal dan Jamu dari Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis) untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit degeneratif - Salni Salni; Juswardi Juswardi; Mustafa Kamal; Hanifa Marisa (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penyakit degeneratif disebabkan oleh radikal bebas, radikal bebas dapat dihasilkan dari metabolisme sel normal, peradangan, kekurangan gizi dan akibat respon terhadap pengaruh dari luar tubuh, seperti asap rokok, polusi udara, radiasi, sinar ultraviolet (UV). Antioksidan berperan didalam mencegah stres oksidatif. Stres oksidatif sendiri berperan dalam patofisiologi terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, penyakit jantung, dan stroke. Oleh karena itu diperlukan antioksidan alami yang diperoleh dari tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan alami yaitu daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis) dalam upaya pencegahan penyakit degeneratif. Pengabdian masyarakat dilakukan Desa Tanjung seteko terletak di kecamatan Indralaya, Ogan Ilir. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan pendampingan dan pelatihan dengan memberdayakan para perempuan dalam pembuatan teh dan jamu daun Pelawan. Khalayak sasaran adalah ibu-ibu dan remaja putri, karena mereka yang sering menggunakan jamu dan teh tersebut. Kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan dan evaluasi.