Dari Barang Bekas Menjadi Berkah: Model Integrasi Pasar Klitikan dan Bank Sampah di Masjid Al-Furqon Manang Sukoharjo - Musthofa Jundi; Lady Eka Rahmawati; Rizka Yulia; Friska Putri Aryanti; Divya Azzahra; Ummu Habibah; Rosyidah Rosyidah; Muhammad Ikmal Nurul Fikri (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji model integrasi Pasar Klitikan dan Bank Sampah di Masjid Al-Furqon sebagai inovasi pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi sirkular. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi tersebut memperkuat fungsi masjid sebagai pusat kegiatan ekonomi, sosial, dan ekologis. Program ini berhasil mengubah barang bekas menjadi bernilai guna, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta mendukung kemandirian finansial masjid. Inisiatif ini menjadi contoh nyata penerapan nilai-nilai Islam dalam pembangunan berkelanjutan dan gerakan eco-masjid.