Digitalisasi Manajemen Pengelolaan Sampah Berbasis Web Mobile pada Karang Taruna Rw 01 Suraja - Asep Nana Hermana; Rafli Nugraha; Helen Ayudia Yunita; Juviter Siburian; Fahreza Riana Attarik; Muhamad Fathan Hasan (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengelolaan sampah di RW 01 Suraja melalui inisiatif Suraja Peduli Sampah masih mengalami masalah administratif, seperti pencatatan yang dilakukan secara manual dan kurangnya kejelasan dalam laporan keuangan yang mengurangi keterlibatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem aplikasi pemantauan dan manajemen pengelolaan sampah berbasis web mobile guna meningkatkan efektivitas operasional dan transparansi. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan melalui sesi wawancara dengan mitra, desain sistem, pengembangan aplikasi menggunakan framework Flask dan Vue.js, serta pengujian fungsi. Hasil dari kegiatan ini berupa aplikasi dengan fitur pemantauan jadwal, pelacakan lokasi petugas, transparansi pembayaran, dan rekap laporan keuangan. Penerapan sistem ini berhasil mengkonversi proses administratif dari manual menjadi digital dan mengurangi kesalahan data. Selain itu, transparansi yang dihasilkan berdampak positif pada peningkatan kepercayaan sosial warga serta mendorong kedisiplinan masyarakat dalam mematuhi jadwal pembuangan sampah.