Kegiatan Revitalisasi Ruang Usaha Kesehatan Sekolah dengan Pendekatan Manajemen Proyek - Elty Sarvia; Wawan Yudiantyo; Andrijanto Andrijanto; Novi Novi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) berperan penting dalam menjamin keselamatan dan promosi kesehatan peserta didik di sekolah dasar. Namun, kondisi ruang UKS SDN 193 Caringin, Bandung belum memenuhi standar kesehatan, ditandai dengan kerusakan fisik ruang dan keterbatasan fasilitas medis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan merevitalisasi ruang UKS agar layak, aman, dan fungsional. Metode yang digunakan adalah pendekatan proyek kecil dengan tahapan inisiasi, perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan, serta penutupan dan serah terima. Kegiatan meliputi perbaikan kebocoran dan plafon, pengecatan ruang dan fasilitas UKS, penataan ulang ruang, serta penyediaan perlengkapan kesehatan standar. Hasil revitalisasi menunjukkan ruang UKS telah memenuhi standar dasar kesehatan, lebih nyaman digunakan, dan siap mendukung pelayanan kesehatan sekolah. Revitalisasi ini penting untuk meningkatkan keselamatan siswa, mendukung proses belajar-mengajar, serta memperkuat peran UKS sebagai sarana promotif dan preventif di sekolah dasar.