PENGARUH UPAH MINIMUM DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DI INDONESIA TAHUN 2015-2025 - Olivia Damayanti Marpaung; Joko Suharianto (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Meskipun berbagai kebijakan telah dilakukan oleh pemerintah, tingkat kemiskinan masih menjadi tantangan yang harus diatasi secara berkelanjutan. Kemiskinan tidak hanya berkaitan dengan rendahnya pendapatan masyarakat, tetapi juga menyangkut keterbatasan akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan kesempatan kerja. Salah satu kebijakan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan pekerja adalah penetapan upah minimum dan pengeluaran pemerintah. Namun dalam beberapa periode upah minimum, pengeluaran negara dan tingkat kemiskinan tidak menunjukkan hasil konsisten. Data penelitian berupa data sekunder time series 2015-2025 yang diperoleh dari BPS Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum terhadap kemiskinan; pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan; secara simultan pengaruh upah minimum dan pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana, dengan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikoelinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi Seluruh pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu Eviews 13.