PENGELOLAAN KONTEN DAN INTENSITAS PENCARIAN INFORMASI PADA WEB PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TANAMAN PANGAN - Jelita Wilis (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2017)
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) memiliki web dengan kode operasional www.pangan. litbang.pertanian.go.id. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui teknis pengelolaan konten dan intensitas pencarian informasi pada web Puslitbangtan pada tahun 2016. Pengkajian dilakukan di Perpustakaan Puslitbangtan di Bogor pada April - Mei 2017 menggunakan metode deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan menu pada web Puslitbangtan meliputi Beranda, Profil, Berita, Hasil Penelitian, Publikasi, Kinerja, Kerja Sama, Kontak, dan Layanan Jasa. Pengelolaan konten web mencakup pembaruan data dan informasi pada semua menu, kecuali menu “Profil” dan “Kontak” yang bersifat permanen. Selain berita utama, menu “Beranda” berisi agenda seminar bulanan dengan materi yang diperbarui 1-2 minggu sebelum penyelenggaraan. Menu “Berita” diperbarui dengan 65 informasi penelitian dan pengembangan, rata-rata 5-6 berita per bulan. Berita tentang hasil penelitian padi dan kedelai paling dominan, masing-masing 26% dan 23%. Menu “Publikasi” diperbarui dengan Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan (Jurnal PP), Buletin Iptek Tanaman Pangan (Buletin Iptek), dan Berita Puslitbangtan yang terbit secara berkala. Menu “Kinerja” diperbarui dengan laporan tengah tahun dan laporan akhir tahun, LAKIP, renstra, dan kinerja utama Puslitbangtan. Pembaruan menu “Kerja Sama” sesuai dengan data yang tersedia, termasuk kerja sama lisensi varietas unggul. Pengelola web telah merespons permintaan benih padi, palawija, magang, dan lainnya pada menu “Layanan Jasa”. Pada tahun 2016, web Puslitbangtan dikunjungi 137.809 kali, rata-rata 11.484 kali per bulan.