PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI PENERAPAN MEDIA LOOSE PARTS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KARTINI SANGKUB I - Saraswati Simon (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kemampuan mengenal lambang bilangan merupakan dasar penting dalam perkembangan numerasi anak usia dini. Namun, pembelajaran yang masih bersifat abstrak menyebabkan anak kesulitan memahami konsep bilangan. Media loose parts menawarkan pengalaman belajar konkret yang memungkinkan anak mengeksplorasi dan memahami konsep secara lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penerapan media loose parts dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 53% dengan rata-rata nilai 69,7. Pada siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 87% dengan rata-rata nilai 81. Anak menunjukkan peningkatan dalam menyebut lambang bilangan, mencocokkan jumlah benda dengan angka, serta keaktifan dan kepercayaan diri dalam pembelajaran. Penerapan media loose parts terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak karena memberikan pengalaman belajar yang konkret, interaktif, dan menyenangkan. Media ini juga mendukung perkembangan aspek lain seperti motorik halus, sosial, dan kreativitas. Media loose parts dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam pengenalan konsep bilangan.