PERHITUNGAN KAPASITAS KUDA-KUDA RANGKA ATAP BAJA RINGAN PADA PROYEK REVITALISASI SD NEGERI 160 MALUKU TENGAH - Umi Rahmawati Slamat; Vector R. R. Hutubessy; Abraham Tuanakotta (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Revitalisasi bangunan sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sarana pendidikan dengan mengganti atau memperkuat elemen struktur yang sudah tidak layak pakai. Pada Proyek Revitalisasi SD Negeri 160 Maluku Tengah, rangka atap kayu yang telah rusak digantikan dengan rangka kuda-kuda baja ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kapasitas kuda-kuda baja ringan tipe Modified Howe Pratt Truss dengan profil C75x35x0,75 berdasarkan standar SNI 1727:2020 tentang beban bangunan dan SNI 7971:2013 tentang struktur baja canai dingin. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data gambar kerja dan spesifikasi material, perhitungan beban mati, beban hidup, serta beban angin sesuai ketentuan SNI, kemudian dilakukan analisis struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000 v22. Hasil analisis menunjukkan gaya tarik maksimum sebesar 2.047 kgf, gaya tekan maksimum -1.082,28 kgf, gaya geser maksimum 0,85 kgf, dan momen maksimum 0,32 kgf·m. Kapasitas rencana batang tarik adalah 5.750 kgf, batang tekan 3.850 kgf, , gaya geser 1.608,37 kgf dan momen 134,14 kgf.m dimana lebih besar dibandingkan hasil analisis. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa seluruh batang kuda-kuda baja ringan profil C75x35x0,75 memenuhi syarat kekuatan struktur sesuai dengan standar yang berlaku. Dengan demikian, kuda-kuda baja ringan pada proyek ini dinyatakan aman untuk menahan beban mati, beban hidup, maupun beban angin.