PENGARUH CITRA PARA PEKERJA DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PESERTA BPJS KETENAGAKERJAAN DI SURAKARTA - Ridwan Esa Ardiansyah; Muhammad Syihabuddin (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra pekerja dan kepercayaan terhadap loyalitas peserta BPJS Ketenagakerjaan di Surakarta. Permasalahan yang diangkat adalah belum jelasnya faktor dominan yang memengaruhi loyalitas peserta dalam layanan jaminan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang merupakan peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas peserta, sedangkan citra pekerja tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,8% menunjukkan bahwa variabel citra pekerja dan kepercayaan mampu menjelaskan sebagian besar variasi loyalitas peserta. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas peserta lebih dipengaruhi oleh keyakinan terhadap keandalan dan konsistensi layanan dibandingkan persepsi terhadap pekerja. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan menjadi faktor utama dalam membangun loyalitas peserta. Implikasi praktisnya adalah perlunya peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas sistem layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen layanan publik serta menjadi dasar dalam perumusan kebijakan untuk meningkatkan loyalitas peserta secara berkelanjutan.