LITERATURE REVIEW: PENATALAKSAAN KETERGANTUNGAN BENZODIAZEPINE DAN MEKANISME TAPERING OFF - Kamilia Yessica Ardhi (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Ketergantungan benzodiazepin merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang semakin meningkat akibat penggunaan yang luas dan berkepanjangan dalam penatalaksanaan gangguan kecemasan, insomnia, dan kejang. Meskipun efektif secara klinis, penggunaan jangka panjang berhubungan dengan berbagai risiko, termasuk toleransi, adaptasi neurobiologis, serta ketergantungan fisik dan psikologis. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme terjadinya ketergantungan benzodiazepin serta mengevaluasi strategi penatalaksanaan berbasis bukti terkini. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan mengkaji literatur dalam sepuluh tahun terakhir. Benzodiazepin bekerja melalui modulasi reseptor GABA-A yang menghasilkan efek inhibisi pada sistem saraf pusat. Namun, paparan jangka panjang menyebabkan perubahan neurobiologis yang mempersulit proses penghentian dan meningkatkan risiko gejala putus obat, mulai dari kecemasan ringan hingga komplikasi berat seperti kejang. Evaluasi klinis meliputi anamnesis komprehensif, identifikasi gejala putus obat, serta penegakan diagnosis berdasarkan kriteria DSM-5. Penatalaksanaan memerlukan pendekatan multidisiplin yang berfokus pada pasien, meliputi terapi farmakologis, intervensi psikologis, dan edukasi. Strategi utama penghentian adalah metode tapering off, yaitu penurunan dosis secara bertahap sebesar 10–25% dalam periode tertentu untuk meminimalkan gejala putus obat. Substitusi dengan benzodiazepin kerja panjang serta terapi kognitif perilaku terbukti dapat meningkatkan keberhasilan terapi. Namun, adanya variasi respon pasien serta kemungkinan gejala putus obat berkepanjangan menunjukkan bahwa penatalaksanaan kondisi ini bersifat kompleks. Sebagai kesimpulan, pendekatan individual yang disertai pemantauan klinis ketat sangat penting untuk memastikan penghentian benzodiazepin yang aman dan efektif, sehingga diperlukan penerapan strategi berbasis bukti dan berpusat pada pasien dalam praktik klinis.