PENILAIAN KESEHATAN PADA KOPERASI PERINTIS PT PELABUHAN INDONESIA IV CABANG SAMARINDA - Mardiana, Kabul Sudrajad, LCA. Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan rasiolikuiditas dari segi cash rasio, peningkatan rasio solvabilitas dari segi rasio total aktiva,peningkatan rasio rentabilitas dari segi rasio rentabilitas asets, rasio rentabilitas modalsendiri dan rasio biaya operasional, peningkatan rasio permodalan dari segi rasio modalsendiri terhadap total asets, rasio modal sendiri terhadap pinjaman berisiko pada tahun2014 dibandingkan 2013 Koperasi Perintis PT Pelabuhan Indonesia IV Cabang SamarindaTeknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukandokumentasi data, interview, observasi, dan penelitian kepustakaan dengan menghimpun data dariberbagai sumber teori.Hasil penelitian mengemukakan bahwa :Rasio likuiditas (cash rasio) tahun 2013 sebesar 185 % tahun 2014 sebesar 150 %mengalami penurunan, aspek pinjaman diberikan terhadap dana yang diterima tahun 2013sebesar 36.90 %, tahun 2014 sebesar 21.19 % mengalami penurunan 15,71 %.diartikankekayaan kurang untuk membayar kewajiban jangka pendek pada saat jatuh tempo.Rasio solvabilitas tahun 2013 541,80 % sedangkan tahun 2014 580,85 % meningkatsebesar 39,05 %. Aspek rentabilitas assets tahun 2013 sebesar 15,27 %, sedangkan tahun2014 sebesar 14,83 % menurun 0,44 %. Rentabilitas Modal Sendiri tahun 2013 31,40 %sedangkan tahun 2014 29,50 % menurun sebesar 1,9 % Kondisi ini menunjukkan bahwatingkat pertumbuhan kurang baik dalam memperoleh keuntungan.Aspek rasio modal sendiri terhadap total asset diperoleh hasil rasio pada tahun 2013sebesar 43,76 % dan tahun 2014 sebesar 65,12 %, meningkat sebesar 21,36, rasiopemodalan dari aspek modal sendiri terhadap pinjaman berisiko diperoleh hasil rasio padatahun 2013 sebesar 237,07 dan tahun 2014 sebesar 278,23 % meningkat sebesar 21,34. nilaiini masuk dalam kriteria sehat. Hipotesis yang diajukan diterima adalah variable solvabilitasdan Permodalan, sedangkan variable likuiditas dan rentabilitas ditolak