Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Barang pada Puskesmas Kecamatan Banama Tingang Berbasis Website - Okki Andaresta; Devi Karolita; Felicia Sylviana (Universitas Palangka Raya, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang memerlukan sistem pengelolaan inventaris yang efektif dan efisien, terutama dalam mengelola alat medis dan obat-obatan. Penggunaan metode pencatatan manual seperti Microsoft Excel sering menimbulkan kendala seperti kesalahan input data dan keterlambatan pelaporan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem informasi inventaris berbasis web guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan data inventaris pada Puskesmas Kecamatan Banama Tingang. Sistem ini dibangun menggunakan pendekatan Waterfall dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan sistem basis data MySQL. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi sesuai spesifikasi.