Pengaruh Koordinasi Mata-Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Smash Bulutangkis - Rendy Surya Java; Heryanto Nur Muhammad (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan terhadap hasil smash bulutangkis pada siswa di SMAN 1 Menganti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria siswa yang sudah mendapatkan materi pembelajaran bulutangkis. Pengumpulan data koordinasi mata-tangan dilakukan menggunakan tes lempar tangkap, dan tes push up sebagai indikator kekuatan otot lengan, serta tes keterampilan smash bulutangkis. Analisis data dilakukan dengan regresi linier tunggal dan regresi linier berganda setelah seluruh uji prasyarat analisis terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi mata-tangan berpengaruh signifikan terhadap hasil smash bulutangkis, sedangkan kekuatan otot lengan tidak menandakan pengaruh yang signifikan. Hasil analisis regresi berganda mengungkapkan bahwa koordinasi mata-tangan merupakan variabel yang dominan dalam memengaruhi hasil smash bulutangkis, sementara kekuatan otot lengan dikeluarkan dari model regresi karena tidak signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan koordinatif memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan kekuatan otot lengan dalam menunjang keberhasilan smash bulutangkis siswa sekolah menengah. Oleh karena itu, pembelajaran dan latihan smash bulutangkis perlu diarahkan pada pengembangan koordinasi mata-tangan sebagai dasar penguasaan teknik smash yang efektif.