Peran Kohesi Tim Dan Komunikasi Terhadap Performa Atlet Pelajar Bola Voli - Idris Ki Saputra; Mela Suharyanti; Yopi Hutomo Bhakti; Eki Aldapit; Nur Hikmah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan usia pelajar dalam olahraga bola voli, dimana keberhasilan dalam olahraga bola voli tidak hanya ditentukan oleh kemampuan teknik, tetapi juga oleh kualitas komunikasi antaranggota tim dan tingkat kohesi yang terbentuk. Namun, kajian yang menguji secara empiris peran komunikasi dan kohesi tim terhadap performa atlet pelajar di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komunikasi tim dan kohesi tim terhadap performa atlet pelajar bola voli, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah atlet pelajar bola voli tingkat SMP yang tergabung dalam tim sekolah/klub. Data dikumpulkan menggunakan angket komunikasi tim, angket kohesi tim, serta instrumen penilaian performa atlet. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi dan regresi untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komunikasi tim berhubungan positif dan signifikan dengan kohesi tim, (2) komunikasi tim berhubungan positif dengan performa atlet, dan (3) kohesi tim berhubungan positif dan signifikan dengan performa atlet pelajar bola voli. Secara simultan, komunikasi dan kohesi tim memberikan kontribusi yang berarti terhadap peningkatan performa atlet. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi dan kohesi tim merupakan faktor psikososial kunci dalam mendukung performa atlet pelajar bola voli. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pelatih dan guru memberikan perhatian lebih pada penguatan pola komunikasi dan pembangunan kohesi tim sebagai bagian integral dari program latihan.