Pelatihan Packaging bagi UMKM Binaan MEK Ambarketawang Selatan dalam Rangka Peningkatan Kapasitas UMKM - Agus Tri Basuki; Rita Kusumawati (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi peran perguruan tinggi dalam memberdayakan masyarakat dan menjawab tantangan riil yang dihadapi oleh pelaku usaha di tingkat lokal. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerja sama dengan Majelis Ekonomi PRM Ambarketawang Selatan, Gamping, Sleman, dengan tema “Peningkatan Kapasitas UMKM Binaan MEK Ambarketawang Melalui Pelatihan Packaging dan Pengelolaan Keuangan”. Kegiatan ini dilaksanakan pada 3 Mei 2025 di Masjid Gedhe Ambarketawang dan diikuti oleh 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor, khususnya kuliner. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah melalui pelatihan strategis terkait kemasan produk yang menarik dan legal, serta pengelolaan keuangan yang akurat dan mudah diaplikasikan. Metode pelaksanaan terdiri dari ceramah interaktif, studi kasus, simulasi laporan keuangan, dan sesi tanya jawab. Materi pelatihan disampaikan oleh tiga narasumber dari UMY, yaitu Dr. Agus Tri Basuki, SE., M.Si., yang membahas kontribusi UMKM terhadap pembangunan ekonomi; Rita Kusumawati, SE., M.Si., yang menyampaikan model pelaporan keuangan untuk UMKM; serta Dr. Lalu Supardin, SE., MM., yang memaparkan strategi peningkatan omset melalui kemasan produk. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi peserta, terlihat dari keaktifan mereka dalam diskusi serta keinginan untuk memperoleh pelatihan lanjutan seperti pemasaran digital dan pembuatan proposal bisnis. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam mendukung kemandirian ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan ini ditutup dengan pemberian bantuan berupa perangkat pendukung operasional kepada pengurus PRM Ambarketawang Selatan sebagai wujud keberlanjutan program. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan tematik berbasis kebutuhan riil UMKM sangat relevan dan bermanfaat dalam meningkatkan kapasitas usaha secara konkret.