Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran PAI: Peluang, Tantangan, dan Etika Pendidikan Islam - Rusdiah Roitona Nasution Rusdiah; Lilis Gusliyah; Indra Rhammadhanny; Herlini Puspika Sari (MGMP PAI SMP BINTAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menyoroti peluang, tantangan, dan aspek etika penggunaannya. Permasalahan yang dikaji meliputi kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, potensi ketergantungan teknologi, serta isu etika seperti keamanan data dan kejujuran akademik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research melalui analisis berbagai literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui sistem adaptif, personalisasi materi, serta kemudahan akses sumber belajar. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala teknis dan pedagogis. Oleh karena itu, pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI perlu dilakukan secara bijak dengan tetap berlandaskan nilai-nilai pendidikan Islam agar mampu mendukung pembelajaran yang efektif, etis, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik