Implementasi Syirkah Mufāwadah sebagai Model Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pembelajaran Pengalaman pada Mahasiswa Ekonomi Syariah - Suraya Murcitaningrum; Muhammad Machsun (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Syirkah Mufāwaḍah sebagai model pemberdayaan ekonomi mahasiswa melalui pendekatan experiential learning pada mahasiswa Ekonomi Syariah UIN JUSILA. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi konsep klasik fikih muamalah dengan praktik pembelajaran berbasis pengalaman dalam konteks usaha riil mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Syirkah Mufāwaḍah serta kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh dari 6 orang informan mahasiswa yang terlibat dalam usaha berbasis Syirkah Mufāwaḍah melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Syirkah Mufāwaḍah tercermin dalam kesetaraan modal, pembagian keuntungan, tanggung jawab kolektif, serta transparansi pengelolaan keuangan. Meskipun terdapat kendala operasional seperti penyesuaian jadwal dan pembagian tugas, permasalahan tersebut dapat diselesaikan melalui musyawarah. Selain itu, model ini terbukti meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam kerja sama tim, manajemen keuangan, komunikasi, dan pengambilan keputusan. Kesimpulannya, Syirkah Mufāwaḍah tidak hanya relevan sebagai konsep fikih klasik, tetapi juga efektif dan adaptif sebagai model pembelajaran berbasis pengalaman dalam pendidikan ekonomi syariah modern.