INDIKASI PELANGGARAN PEMANFAATAN RUANG SEMPADAN SUNGAI PERUMAHAN DOSEN IKIP, KOTA BEKASI - Reny Savitri; Rio Santo (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2024)
Perumahan Dosen IKIP di Kota Bekasi merupakan kawasan yang sangat rawan banjir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji indikasi pelanggaran pemanfaatan ruang sempadan sungai yang menjadi salah satu penyebab banjir di perumahan Dosen IKIP melalui beberapa analisis yaitu (1) analisis dampak akibat bencana banjir, (2) analisis faktor penyebab banjir, dan (3) analisis kesesuaian pemanfaatan ruang sempadan sungai. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif serta analisis overlay peta. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa etimasi kerugian yang ditanggung langsung oleh masyarakat di Perumahan Dosen IKIP akibat banjir sebesar Rp. 1.761.200.000,-. Selain itu, ditinjau dari tingkat kerawanan banjir terdiri dari kelas rawan dan kelas sangat rawan. Luas kelas rawan seluas 2,14 ha atau 17% dari luas wilayah studi, sedangkan kelas kerawana banji sangat rawan seluas 10,79 ha atau 83% dari wilayah studi. Faktor-faktor penyebab banjir meliputi; kondisi geografis wilayah (ketinggian lahan, kemiringan lereng, jenis tanah, intensitas curah hujan), kondisi penggunaan lahan dan kondisi sungai. Diketahui penggunaan lahan di Perumahan Dosen IKIP untuk kegiatan yang diizinkan seluas 7,87 ha (95,9%), sedangkan kegiatan diizinkan terbatas seluas 0,15 ha (1,8%) dan kegiatan tidak diizinkan atau dilarang seluas 0,19 ha (2,3%). Terdapat 28 bangunan hunian yang diindikasi melanggara kawasan perlindungan setempat (PS-2) zona sempadan sungai. Adapun rekomendasi sebagai upaya meminimalisir dampak yang lebih buruk lagi yaitu melakukan sosialisasi kepada public tentang pentingnya fungsi sempadan sungai, pemanfaatan lahan sesuai dengan peruntukannya serta memberikan insentif dan disinsentif.