Digitalisasi Protokol Negara: Kerangka Konseptual untuk Hubungan Masyarakat Pemerintah di Perusahaan Milik Negara (Kasus PT Pertamina Persero) - Raeiva wanti amelia Putri; Rizka Damayanti; Pramudya Ibnu Subrata (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pergeseran paradigma keprotokolan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) strategis yang dituntut untuk menjaga marwah negara di tengah arus digitalisasi yang masif. PT Pertamina (Persero), sebagai representasi kedaulatan energi nasional, menghadapi tantangan dalam menyinkronkan regulasi protokol yang kaku dengan dinamika komunikasi digital yang instan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi konseptual melalui analisis literatur sistematis dan tinjauan dokumen korporat untuk merumuskan model komunikasi yang adaptif. Hasil penelitian memperkenalkan model