Resiliensi Reputasi Korporasi: Rekonseptualisasi Media Relations Berbasis AI Dan Narrative Intelligence Pada PT Pertamina (Persero) - Riska Rachmawati; Aleta Teethalia Putri Widodo; Pramudya Ibnu Subrata (CITACONOMIA, 2026)
Implementasi kecerdasan buatan dalam praktik komunikasi korporat saat ini menjadi instrumen krusial dalam menghadapi krisis reputasi di era digital yang volatil. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi strategi media relations pada PT Pertamina (Persero) melalui pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (AI) dan Narrative Intelligence. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-konseptual melalui studi literatur sistematis terhadap perkembangan teknologi komunikasi periode 2024–2026. Data sekunder diekstraksi dari laporan tahunan perusahaan, dokumen kebijakan digital, dan basis data jurnal ilmiah bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Narrative Intelligence secara signifikan mampu mengubah paradigma manajemen krisis dari reaktif menjadi proaktif-prediktif melalui deteksi dini anomali narasi di ruang digital. Selain itu, penggunaan Generative AI ditemukan mampu meningkatkan efektivitas komunikasi melalui personalisasi hubungan media yang presisi tanpa mengabaikan integritas profesional jurnalis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa model