PENGARUH ROTASI KERJA, MASA KERJA DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA PERAWAT RSUD CIAMIS - Yulia Budi Candrawati Candrawati; Latif Aris Riswanto; Sakti Setia Habibi; Indra Arvianto; Ading Rahman Sukmara; Nurdiana Mulyantini (Magister Manajement Studies Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rotasi kerja, masa kerja, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja perawat di RSUD Ciamis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RSUD Ciamis, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masingmasing variabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi kerja, masa kerja, dan pengembangan SDM secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja perawat. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dalam meningkatkan kinerja perawat adalah pengembangan SDM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja perawat dapat dilakukan melalui penerapan rotasi kerja yang efektif, pemanfaatan pengalaman kerja, serta penguatan program pengembangan SDM secara berkelanjutan.