PENGARUH INOVASI PEMASARAN DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP CITRA MEREK (BRAND IMAGE) DENGAN CUSTOMER EXPERIENCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PT ANUGRAH CITA RASA CIAMIS) - Irwan Fauzie; Tantan Andriansyah; Eti Trisnawati; Apri Budianto; Ading Rahman Sukmara (Magister Manajement Studies Program, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi pemasaran dan manajemen sumber daya manusia terhadap citra merek dengan customer experience sebagai variabel moderasi pada PT Anugrah Cita Rasa Ciamis yang bergerak di bidang industri makanan ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling terhadap konsumen yang pernah membeli produk perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pemasaran dan manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek. Selain itu, customer experience terbukti mampu memoderasi hubungan antara inovasi pemasaran dan manajemen sumber daya manusia terhadap citra merek. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan yang positif dapat memperkuat pengaruh strategi pemasaran dan pengelolaan sumber daya manusia dalam membentuk citra merek. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengintegrasikan inovasi pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, dan penciptaan pengalaman pelanggan secara optimal untuk meningkatkan citra merek dan daya saing perusahaan..