Perancangan dan Produksi Konten Digital Instagram untuk Festival Axia - Rocky Triputra Setiady; Agus Pratondo; Tafta Zani (eProceedings of Applied Science, 2025)
Festival Axia, sebuah acara seni dan hiburan bertema anime, sangat mengandalkan Instagram sebagai strategi pemasaran utamanya. Namun, analisis awal menunjukkan adanya permasalahan fundamental berupa inkonsistensi rancangan desain dan performa keterlibatan (engagement) audiens yang fluktuatif di setiap acara. Kondisi ini berisiko menurunkan efektivitas komunikasi visual dan minat kunjung audiens. Proyek akhir ini bertujuan untuk merancang dan memproduksi konten digital Instagram secara sistematis melalui proses kreatif yang terstruktur dan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk evaluasi performa dan pendekatan kuantitatif untuk evaluasi performa. Proses kreatif meliputi tahapan empathy, define, ideate, prototype, dan test untuk memastikan solusi desain berpusat pada audiens. Evaluasi kinerja dilakukan dengan menganalisis metrik kunci dari Instagram Insights (seperti reach dan engagement) pada unggahan poster utama setiap acara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain dengan tema yang friendly dan menyenangkan, serta menggunakan skema warna pastel cerah, secara signifikan meningkatkan performa konten. Secara spesifik, poster acara