Pendampingan Metode Tilawati Sebagai Upaya Meningkatkan Hafalan dan Kualitas Bacaan Al-Quran Di TPQ Manarul Islam Malang - Rahmania Nurhasanah; Azibur Rohman (Alesha Media Digital, 2026)
Permasalahan mitra di Taman Pendidikan Al-Qur’an Manarul Islam Malang berfokus pada rendahnya efektivitas metode pembelajaran dalam memberikan pemahaman hukum tajwid dasar dan kurangnya kontinuitas belajar santri di rumah. Hal ini menyebabkan memori jangka pendek santri terhadap materi mudah luntur dan menghambat progres hafalan. Sebagai solusi, kegiatan pengabdian ini mengusulkan implementasi metode Tilawati untuk menyederhanakan kaidah tajwid melalui pola nada yang interaktif. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan akselerasi kemampuan mengaji serta kualitas hafalan santri secara sistematis. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahapan persiapan, tindakan pembelajaran dengan teknik tilawati, refleksi dialektika, dan evaluasi melalui tes awal serta tes akhir.Kegiatan pengabdian ini berlangsung dalam kurun waktu dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan hafalan hingga setengah Juz pada santri tertentu dan penguatan kualitas bacaan pada aspek fashofah serta tajwid Meskipun terdapat fluktuasi data kuantitatif yang mengindikasikan proses pengulangan hafalan, program ini berhasil membangun fondasi hafalan yang lebih kuat dan jujur. Kesimpulannya, sinergi metode Tilawati dan pendampingan intensif efektif dalam meningkatkan kompetensi santri sekaligus menumbuhkan kecintaan mereka terhadap Al-Qur’an.