LITERATURE REVIEW: HAMBATAN DAN PELUANG PERBAIKAN PROGRAM KEMITRAAN SEKOLAH DASAR DI INDONESIA - Radina Radina; Naila Ramadhania; Nadila Dewi Safitri; Aufa Salsabila Mufit; Saida Liani; Helvina Helvina; Suhaimi Suhaimi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kemitraan pendidikan terkhusus sekolah dasar dengan masyarakat dan keluarga memiliki kedudukan penting yang tujuannya agar membangun ekosistem pendidikan yang baik, meningkatkan kualitas pendidikan, dan menjalin kerjasama yang menguntungkan satu sama lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengurakan hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi sekolah dalam program kemitraan sekolah serta memaparkan peluang perbaikannya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (Literature Review) untuk menganalisis hambatan serta peluang perbaikan bagi program kemitraan sekolah dasar yang ada di Indonesia. Pendekatan ini dipilih karena memberikan peluang kepada peneliti untuk memperoleh analisis yang interpretatif serta mendapatkan data yang luas, beragam, dan sudah tervalidasi. Hasil penelitian menunjukkan akan pentingnya posisi kemitraan dalam ranah pendidikan. Meskipun beberapa sekolah telah menjukkan hasil yang positif, beberapa sekolah lainnya masih menghadapi hambatan dalam pelaksanaan program kemitraan ini. Namun, setiap hambatan akan selalu ada peluang yang menanti. Peluang-peluang ini jika dikelola dengan prinsip kemitraan seperti kepercayaan, saling menerima dan menghargai, komunikasi, dan keadilan, sebuah ekosistem pendidikan yang mampu membentuk murid berkualitas yang memiliki karakter dan budaya berprestasi di Indonesia.