OPSI FINANCIAL LEASE DAN OPERATING LEASE TERHADAP KEPEMILIKAN BUS PADA CV. MEGA JASA DI SAMARINDA - Heriyanto, Nely Dwi Jayanti, LCA.Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemilikan unit bus pada perusahaan CV. Mega Jasa dengan metode Financial Lease dan Operating Lease. Alat analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu metode garis lurus (straight line method). Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan unit bus dengan metode financial lease lebih menguntungkan dilihat dari Total realisasi keuntungan dengan metode financial lease dengan penyusutan 2 tahun nominal Rp. 157.500.000,- masih memiliki nilai asset Rp. 472.250.000,- dipotong biaya perawatan selama 2 tahun Rp. 16.464.000,- sisa keuntungan diakhir periode Rp. 455.786.000,- semantara untuk metode operating lease selama jangka waktu 2 tahun atau 24 bulan tidak memperoleh unit sebagai asset di akhir periodenya. Dari metode financial lease nominal angsuran Rp. 25.405.800,- / bulan dengan total kewajiban kepada leasing Rp. 609.739.200,- ditambah biaya perawatan Rp. 16.464.000 total angsuran dan biaya perawatan Rp. 626.203.200,-selama jangka waktu 2 tahun atau 24 bulan. Sementara dengan metode operating lease nominal angsuran Rp. 26.989.200,- dengan total kewajiban Rp. 647.740.800,- terdapat selisih Rp. 21.537.600,-jauh lebih menguntungkan finance leasekarena tidak dikenakan PPh dan PPN. Bunga leasing yang lebih besar pada kepemilikan unit dengan metode finance lease tidak membuat keuntungan perusahaan lebih kecil secara jangka panjang dibanding dengan metode operating lease.Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima karena dapat menunjukkan bahwa kepemilikan unit pada CV . Mega Jasa di Samarinda dengan metode financial lease jauh lebih menguntungkan dari pada operating lease.