Kontribusi Iklilm Sekolah dalam Mendorong Kedispinan Siswa - Lukman Setyo Priambodo; Lailatuzzahro Al-Akhda Aulia (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Pendidikan memegang peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa, yang merupakan fondasi keberhasilan akademik dan karakter kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ikim sekolah terhadap kedisiplinan siswa di salah satu SMK Kabupaten Pasuruan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada 278 siswa yang dipilih menggunakan convinience sampling. Pengambilan data menggunakan skala kedisiplinan siswa dan skala iklim sekolah. Uji hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi eksponensial dan diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh iklim sekolah terhadap kedisiplinan siswa dengan kontribusi sebesar 40,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik iklim sekolah, semakin tinggi tingkat kedisiplinan siswa. Implikasinya, sekolah perlu memperkuat iklim melalui kebijakan yang mendukung hubungan harmonis, keteladanan guru, dan penerapan aturan yang konsisten untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Kata Kunci: Iklim Sekolah, Kedisiplinan, Siswa