Prosedur Penggunaan Uji-t Satu Sampel dan One-Way ANOVA Data Keterampilan Menemukan Unsur Intrinsik Cerpen Profetik - Abdul Razak (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur input data keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik ke sheet SPSS; 2) prosedur uji normalitas data keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik; 3) prosedur uji homogenitas variansi data keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik; 4) prosedur uji t satu sampel data keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik; 5) prosedur uji one-way ANOVA data keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik. Populasi penelitian ini adalah 107 siswa kelas X SMA Negeri 12 Pekanbaru yang mengikuti tes keterampilan menemukan unsur intrinsik cerpen profetik. Sampel ditarik secara random sebanyak 85 siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji t satu sampel dan uji one-way Anova. Hasil penelitian: 1) prosedur input data: buka aplikasi SPSS, pilih variable view lalu ketik short_story (nama variabel) di kolom Name baris-1 dan ketik class di kolom Name baris-2 serta ubah kolom Decimal menjadi 0, dan klik tombol values untuk mengisi nama kelas serta klik tombol Data View di kiri bawah sehingga tampil layar baru, salin data short-story yang sudah disiapkan di excel; 2) prosedur uji normalitas adalah klik tombol descriptive statistics, explore, tempatkan short_story di kotak dependent list; tombol plots, normality plots with test, continue, OK; 3) prosedur uji homgenitas variansi adalah: klik tombol compare means, One-way Anova, tempatkan variabel short_story ke kotak dependent list, variabel class di kotak factors, option, homogeinity of variance test, continue, OK; 4) prosedur uji t satu sampel data short_story, klik analyze, compare means, one-sample t test, pindahkan variabel short_story ke kotak test variable(s) via anak panah, option, ketik 10,58 pada kotak test value, option, countinue, OK; 5) prosedur penghitungan One-Way ANOVA adalah klik fitur Analyze, Compare Means, One-Way ANOVA, pindahkan short_story ke Dependent List dan class ke Factor menggunakan tanda panah dan klik Option, centang Descriptive, klik Continue, OK.