PENGENALAN ARTIFICIAL INTTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA KELOMPOK BELAJAR RUMAH PINTAR KAMPUNG MATAWOLOT KABUPATEN SORONG - Ahmad Wael; Rezkiah Hartanti; Yuliana A.; Faida Musa'ad; Hayat Marwan Ohorella; William Jordi Soplantilantila (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi pada era digital saat ini telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Pengabdian ini bertujuan untuk pengenalan penggunaan alat berbasis Artificial Intelligence (AI) seperti ChatGPT, Grammarly, dan Duolingo dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Pengabdian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif untuk mengukur aspek kosakata, tata bahasa, dan pemahaman bacaan. Peserta yang dilibatkan dalam pengabdian ini berjumlah sepuluh peserta pada kelompok belajar rumah pintar pada kampung Matawolot, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman awal siswa masih tergolong rendah. Setelah dilakukan intervensi menggunakan media pembelajaran berbasis AI, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Mengacu pada temuan penelitian sebelumnya, penggunaan AI tools dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 30 poin atau sekitar 30%. Hal ini sejalan dengan studi yang dilakukan oleh Utomo (2024) dan meta-analisis VanLehn (2011) yang menunjukkan efektivitas teknologi pembelajaran pintar dalam meningkatkan performa akademik. Temuan ini memperkuat bahwa pembelajaran Bahasa Inggris yang didukung AI memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, personal, dan efektif bagi siswa