PERENCANAAN DAN PENGIMPLEMENTASIAN PLATFORM MANAGEMENT OPTIMALISASI SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH CITRA KASIH SAMARINDA - Eric Harianto; Denny Bernardus; Mychael Maoeretz Engel; Ocvan Pandu Kurniawan; Vanezza Brenda Aurellia; Angeline Fiona (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Sekolah Citra Kasih Samarinda merupakan sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Citra Berkat yang menyelenggarakan pendidikan jenjang K-12, mulai dari KB, TK, SD, SMP hingga SMA, dengan jumlah peserta didik sebanyak 598 siswa serta didukung oleh 62 guru dan tenaga kependidikan. Sarana dan prasarana sekolah memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif, kondusif, dan sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Pengelolaan sarana dan prasarana yang optimal diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan serta daya saing sekolah, khususnya di Kota Samarinda sebagai wilayah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN). Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah belum optimalnya manajemen sarana dan prasarana, terutama dalam inventarisasi aset, pemeliharaan fasilitas, pemanfaatan ruang, dan integrasi teknologi informasi. Proses pengelolaan yang masih bersifat manual dan reaktif menyebabkan perencanaan jangka panjang, efisiensi biaya, serta pemanfaatan fasilitas belum berjalan maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang manajemen optimalisasi sarana dan prasarana sekolah yang terstruktur, berbasis teknologi, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif melalui lima tahapan, yaitu observasi, pengembangan program, implementasi, validasi, dan finalisasi dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan fasilitas, memperbaiki sistem pemeliharaan sekolah, serta meningkatkan kapasitas guru dan staf administrasi dalam pengelolaan sarana prasarana berbasis digital berbentuk platform. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas fasilitas layanan pendidikan di sekolah dan dapat menjadi model bagi sekolah K-12 lainnya.