Penerapan Teknologi IoT bagi Budidaya Jamur dan Hidroponik untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Farm Education Sragen - Aan Sofyan; Dedy Ari Prasetya; Farid Adi Prasetya; Suranto; Nendy Akbar Rozaq Rais; Agus Marimin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dilaksanakan di Family Farm yang berlokasi di Desa Karanganyar, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat berbasis pertanian terpadu. Mitra kegiatan adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) RT 13, dengan fokus pengembangan budidaya lele berbasis Internet of Things (IoT), jamur tiram IoT, dan hidroponik organik sistem aquaponik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat, memperkuat manajemen usaha, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, transfer teknologi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Teknologi yang diterapkan berupa sensor suhu dan kelembaban otomatis pada kumbung jamur, sistem monitoring berbasis aplikasi, serta instalasi hidroponik organik dengan pemanfaatan limbah air kolam lele sebagai sumber nutrisi tanaman. Pendekatan partisipatif digunakan agar anggota KWT terlibat aktif dalam proses perencanaan hingga evaluasi program. Kegiatan ini melibatkan tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Surakarta lintas disiplin baik mahasiswa dan dosen (Ilmu Pangan dan Gizi, Teknik Elektro, dan Manajemen) bersama masyarakat mitra. Hasil akhir menunjukkan peningkatan kapasitas produksi jamur dan pengembangan hidroponik selada. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, tata kelola usaha. PKM di Family Farm berhasil menciptakan model usaha terpadu berbasis IoT yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat desa secara nyata.