Analisis Penerapan PSAK No. 18 (Revisi 2010) terhadap Prosedur dan Pencatatan Akuntansi Penyaluran Dana Pensiun - Hijrawati; Masnawaty; Samsinar (LPPM STIEM BONGAYA, 2024)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk menganalisis prosedur dan pencatatan akuntansi Penyaluran dana pensiun berdasarkan PSAK No.18 (revisi 2010) pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar.Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan membandingkan prosedur dan pencatatan akuntansi dana pensiun pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar dengan PSAK No.18 (revisi 2010) tentang akuntansi dan pelaporan program manfaat purnakarya. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa Penerapan prosedur dan Pencatatan Akuntansi Penyaluran dana pensiun Pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar dimulai dari peserta mendaftarkan diri jadi peserta, membayar iuran setiap bulan untuk mendapatkan manfaat pada saat memasuki masa pensiun. Pencatatan sampai dengan pelaporan yang dilakukan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar sudah sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK) No. 18 revisi 2010.