Efektivitas Kebijakan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dalam Stabilisasi Harga Komoditas Pangan di Kabupaten Bondowoso Tahun 2024 - Febrianti, Putri; Haerah, Kahar (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Fluktuasi harga komoditas pangan menjadi tantangan utama dalam stabilitas ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Bondowoso. Pada tahun 2024, lonjakan harga beberapa komoditas strategis seperti beras, minyak goreng, dan gula memicu perlunya intervensi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dalam stabilisasi harga pangan melalui operasi pasar dan pemantauan harga. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini secara umum berjalan efektif, dengan indikator pemahaman program, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata menunjukkan hasil yang positif. Namun, tantangan masih ditemukan dalam indikator ketepatan sasaran, di mana terjadi penyimpangan dalam distribusi operasi pasar akibat lemahnya mekanisme pengawasan. Untuk meningkatkan efektivitas kebijakan, diperlukan penguatan pengawasan distribusi, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengawasan, serta profesionalisme petugas guna memastikan kebijakan berjalan transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.