Hubungan Body Image dengan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan, dan Status Gizi Mahasiswa PKU IPB: The Relationship Between Body Image and Nutritional Knowledge, Food Consumption, and Nutritional Status of IPB PKU Students - Devanadinda, Antonia; Heryatno, Yayat (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2026)
Perhatian terhadap body image umumnya meningkat pada mahasiswa. Seseorang dengan body image negatif akan melakukan segala hal untuk mendapatkan berat badan yang menurutnya ideal, yang mengarah ke perubahan pengetahuan gizi, keragaman pangan, perilaku makan, dan status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan body image, pengetahuan gizi, konsumsi pangan (keragaman konsumsi pangan dan perilaku makan), dan status gizi mahasiswa PKU IPB University. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study. Penelitian ini berlangsung dari bulan Mei sampai Oktober 2025. Hasil uji beda Mann-Whitney dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan skor body image (Z=-2,285; p=0,022) menurut asal daerah subjek. Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara body image dengan restrained eating (r=0,713; p=0,001) maupun dengan status gizi subjek (r=0,556; p=0,001).