Optimalisasi Instalasi Listrik untuk Mendukung Lingkungan Belajar yang Aman di TK Mustika Dyasa Palembang - Yeti Komalasari; Ahmad Hariri; M Indra Martadinata; Yani Yudha Wirawan; Direstu Amalia; Sunardi Sunardi; Andi Khairum; Arya Yudhistira; Putut Airlangga; Rehan Zikri Avian; Fadhilla Nina Rizkyanti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan lingkungan belajar di TK Mustika Dyasa Palembang melalui optimalisasi instalasi listrik. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sistem instalasi listrik di lingkungan sekolah belum memenuhi standar keamanan, seperti adanya kabel terbuka, stop kontak yang rusak, serta distribusi daya yang tidak merata. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan bahaya bagi siswa dan tenaga pendidik. Kegiatan PkM ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lapangan, perancangan ulang instalasi listrik sesuai standar keamanan, pelaksanaan reinstalasi oleh tim teknis, serta sosialisasi tentang keselamatan penggunaan listrik kepada guru dan staf sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek keselamatan dan efisiensi penggunaan listrik di lingkungan sekolah. Mitra sangat antusias dan merasa terbantu dengan perbaikan yang dilakukan karena dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aman dan kondusif bagi anak-anak. Selanjutnya disarankan agar pihak sekolah melakukan pemeliharaan rutin terhadap instalasi listrik dan melibatkan tenaga ahli bersertifikat dalam setiap kegiatan perbaikan atau penambahan instalasi baru.