Pemanfaatan Teknologi Informasi bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Banyu Urip - Fatoni, Fatoni; Kelvin, M (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk dalam aktivitas ekonomi masyarakat. Namun, masih banyak pelaku usaha mikro di wilayah pedesaan yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal dalam kegiatan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan pemanfaatan teknologi informasi bagi pelaku usaha mikro di Desa Banyu Urip. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan masyarakat, pelatihan penggunaan media digital untuk pemasaran produk, pendampingan implementasi teknologi, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam penggunaan media sosial dan platform digital sebagai sarana promosi produk. Selain itu, peserta juga mampu menerapkan strategi pemasaran digital sederhana untuk meningkatkan jangkauan pasar. Program pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan daya saing usaha mikro di tingkat desa melalui pemanfaatan teknologi informasi secara efektif dan berkelanjutan.