Membangun Mindset Kreatif Mahasiswa Melalui Pendampingan Class Design Thinking untuk Kewirausahaan Berkelanjutan - Puji Yuniarti; Despinur Dara; Fajri Hamdani; Rhamdalia Fanny Gustaji (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Mahasiswa yang berada dalam lingkungan Universitas Negeri Jakarta sudah banyak yang mengikuti berbagai kompetisi wirausaha. Namun, perjalanan kewirausahaan mahasiswa juga dihadapkan pada berbagai tantangan yang dapat menghambat perkembangan usaha mereka. Dengan melakukan kegiatan secara berkelompok dan budaya kerja sama yang diterapkan, mereka mampu menghasilkan ide bisnis yang bukan hanya berupa produk inovatif juga terdapat aplikasi yang berpeluang memiliki prospek positif di masa mendatang. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan class design thinking dilaksanakan dengan tujuan membangun mindset kreatif dan mengembangkan potensi inovasi serta kreativitas mahasiswa dalam meningkatkan kebermanfaatan bisnis dan keberlanjutan usaha. Metode kegiatan pengabdian masyarakat kepada mahasiswa wirausaha bersifat implementatif yaitu dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan Class Design Thinking secara berkala yang menerapkan metode Design Thinking dalam lingkungan kelas pelatihan wirausaha. Pelatihan dan pendampingan Class Design Thinking terbukti menjadi solusi yang tepat guna, yang berhasil meningkatkan pemahaman, kepercayaan diri, dan kemampuan peserta dalam mengembangkan solusi bisnis yang inovatif dan berpusat pada pengguna. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan kompetensi peserta sebesar 24,61% setelah mengikuti program. Lebih lanjut, program ini juga berhasil mencapai luaran konkret berupa pendampingan pengurusan legalitas usaha, yang dibuktikan dengan terbitnya Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk tenant peserta. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program ini telah berhasil membangun fondasi yang kuat bagi mahasiswa untuk menciptakan wirausaha yang kreatif dan berkelanjutan.