Optimasi Persediaan Saldo Pulsa Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ) Pada Counter Pulsa Riaf - Kelvin Yudistira; Destiarini (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Pengelolaan persediaan saldo pulsa merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran operasional usaha penjualan pulsa. Counter Pulsa Riaf sebagai salah satu usaha mikro menghadapi tantangan dalam menentukan jumlah pembelian saldo yang optimal agar tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan stok. Kelebihan saldo dapat menyebabkan dana usaha mengendap dan mengurangi perputaran modal, sedangkan kekurangan saldo mengakibatkan hilangnya peluang penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan saldo pulsa yang paling ekonomis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data simulasi yang terdiri dari permintaan sebesar 36.000 unit per tahun, biaya pemesanan sebesar Rp50.000 per transaksi, dan biaya penyimpanan sebesar Rp1.000 per unit per tahun. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh jumlah pemesanan optimal sebesar 600 unit setiap kali pemesanan dengan frekuensi pemesanan 60 kali per tahun. Total biaya persediaan tahunan minimum yang dihasilkan adalah Rp3.300.000. Penerapan metode EOQ pada Counter Pulsa Riaf terbukti mampu membantu pengambilan keputusan yang lebih efisien dalam pengelolaan saldo pulsa.