Implementasi Manajemen Strategis Berbasis Five Diamond Strategy dalam Peningkatan Kinerja UMKM Makanan Ringan: Studi Kasus Batagor Mang Nanang di Lingkup Kampus UIN Raden Intan Lampung - Egi Reviandi; Erika Erika Yulian Safitri; Suseno Suseno Agung Nugroho; Vicky F Sanjaya (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan Five Diamond Strategy, Marketing Mix, dan Survival Strategy pada UMKM kuliner Batagor dan Es Doger Pak Nanang yang beroperasi di lingkungan kampus. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam untuk memahami praktik manajerial yang dijalankan pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diferensiasi produk melalui rasa khas dan penggunaan kulit lumpia, strategi harga terjangkau, serta lokasi jual yang tetap memberikan pengaruh nyata terhadap keberlangsungan usaha. Temuan juga memperlihatkan bahwa pelaku UMKM lebih memilih cara bertahan berbasis tabungan, efisiensi, dan hubungan dekat dengan pelanggan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi ketiga kerangka strategi memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana UMKM kecil dapat bertahan dan berkembang melalui konsistensi operasional dan pemanfaatan sumber daya secara optimal.