Perancangan Aplikasi Absensi Menggunakan Teknologi NFC (Near Field Communication) sebagai Pengganti Kartu Absensi Fisik di Perguruan Tinggi - Muhammad Wahyu Ramadlan; Fajrin Tiara Putri; Fina Af’idatus Shofa (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2026)
Near Field Communication (NFC) merupakan teknologi nirkabel berfrekuensi 13,56 MHz dengan kecepatan transfer data hingga 424 Kbps dan jangkauan sangat pendek, sekitar 5 cm. Teknologi ini mengintegrasikan fungsi smartcard dan pembacanya dalam satu perangkat, yang umumnya tertanam pada perangkat mobile seperti smartphone (Rismawati, 2016). Penelitian ini bertujuan merancang sistem absensi dosen beserta manajemen datanya dengan memanfaatkan teknologi NFC sebagai alternatif komunikasi nirkabel tanpa kontak fisik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan sistem absensi dengan menggunakan fitur Near Field Communication (NFC) yang terdapat pada handphone (Imran dkk., 2024). Tahap perancangan meliputi desain antarmuka, arsitektur sistem, dan alur proses aplikasi. Implementasi sistem dilakukan dengan membangun antarmuka. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode black box testing terhadap seluruh kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan.